Japanese Style Crepe with Strawberry and Blueberry / イチゴブルーベリークレープ


The summer is slowly drawing to an end, but I want to show you my this year's summer favorite, which I have made this year very often for family and friends. And not only that, it is quick and easy to made, they are also very tasty. OMG, Japanese style crepes I'm crazy about it  \(☆o◎)/

Like so many things, were also the crepe brought a long time ago from Europe to Japan. However, the idea to fill crepes with cream, fruits and ice cream and roll it then to a cone originated for the first time in 1977 in the Japanese Café "Cafe Crepe (カフェクレープ)" in Tokyo's district Harajuku (Shibuya).

Such Creperie are a very popular place for young people, which stand also gladly in the queue for this. Because Harajuku is known for its many Creperie, this kind of crepes are also often called "Harajuku crepes". Meanwhile there are also some other Creperie in Tokyo, which I have listed for you below. Also in Germany, or rather in Berlin, there is now also a creperie that make Japanese style crepes (see also the list below). Unfortunately, I have heard later about it. But for the next trip to Berlin, a visit is in any case scheduled ;)
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Der Sommer neigt sich ja langsam dem Ende zu, trotzdem möchte ich euch noch mein diesjährigen Sommer-Favorit zeigen, welches ich dieses Jahr schon ziemlich oft für Familie und Freunde gemacht habe. Nicht nur das es schnell und einfach geht, nein, sie sind auch total lecker. OMG, Crêpes im japanischen Stil ich bin verrückt danach \(☆o◎)/

Wie so vieles wurde auch das Crêpe irgendwann mal von Europa nach Japan mitgebracht. Allerdings ist die Idee Sahne mit Früchte und Eis in Crêpes einzurollen zum ersten mal 1977 in dem Japanischen Café "Cafe Crepe (カフェクレープ)" im Tokioter Stadtteil Harajuku (Shibuya) entstanden.

Solche Crêperien sind besonders bei jungen Leuten eine sehr beliebte Anlaufstelle, die dafür auch gerne mal Schlange stehen. Da Harajuku bekannt für seine viele Crêperien ist, werden diese Art von Crêpes oftmals auch "Harajuku Crêpes" genannt. Mittlerweile gibt es aber auch noch einige andere Crêperien in Tokio die ich euch weiter unten aufgelistet habe. Auch in Deutschland, besser gesagt in Berlin, gibt es mittlerweile auch eine Crêperie die Crêpes im japanischen Stil machen (Link siehe ebenfalls unten). Leider habe ich davon aber erst zu spät erfahren. Aber für die nächste Reise nach Berlin ist ein Besuch auf jeden Fall mal eingeplant ;)


As is usual in Japan, the various plastic sculptures are displayed in so-called food display cases outside the shop. Whether fresh cream, fruits, custard cream, ice cream, chocolate sauce or fruit syrup, it's not an easy decision ლ(´ڡ`ლ)
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Wie in Japan so üblich werden in sogenannten Show-Vitrinen vor den Läden die verschiedenen Kunststoff Plastiken ausgestellt. Ob frische Sahne, Obst, Pudding, Eis, Schokoladensauce oder Fruchtsirup, da wird einem die Entscheidung wirklich nicht leicht gemacht  ლ(´ڡ`ლ)



I must say that the whole thing with a crepe plate is much easier and what really counts is, the larger the crepe the easier it's to fill and to roll up. My biggest pan measures 30 cm in diameter. A crepe plate is at least 40 cm in diameter.

The recipe makes 4 crepes:
  • 150g flour
  • 200ml milk
  • 50g melted butter
  • 2 eggs
  • a pinch of salt
  • 4 scoops of strawberry ice cream
  • 8 to 10 fresh strawberries
  • a few blueberries
  • cream to taste
  • chocolate sauce to taste
1. For the batter mix in a bowl the flour with milk, melted butter, eggs and salt into a liquid mass. Making sure that there are no lumps left. Place the batter for at least an hour in the refrigerator.

2. Heat a large pan on medium heat and brush with some oil. Pour a little of the batter into the pan and spread immediately until it is as thin as possible. Fry golden brown on both sides. Then allow to cool. 





3. Place now on an eighth of the crepe the cream, strawberries, blueberries, ice cream and chocolate sauce.






4. Then turn down the half of the crepe on the filling. Place the right or left third of the crepe on the filling and roll up in this direction. Finally, wrap in a piece of paper.
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Ich muss sagen, dass das ganze mit einer Crêpe-Platte viel einfacher ist und vor allem zählt, umso größer die Crêpes sind umso einfacher ist es sie zu füllen und aufzurollen. Meine größte Pfanne misst 30 cm im Durchmesser. Eine Crêpe-Platte ist mindestens 40 cm im Durchmesser.

Das Rezept ergibt 4 Crêpes:
  • 150g Mehl
  • 200ml Milch
  • 50g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 4 Kugeln Erdbeereis
  • 8 -10 frische Erdbeeren
  • ein paar Blaubeeren
  • Sahne nach Belieben
  • Schokosauce nach Belieben
1. Für den Teig in einer Schüssel Mehl mit Milch, geschmolzener Butter, Eier und Salz zu einem flüssigen Teig rühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und mit etwas Öl bestreichen. Etwas Teig in die Pfanne gießen und sofort verteilen bis er möglichst dünn ist. Auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Anschließend abkühlen lassen.



3. Auf einen Achtel des Crêpes nun Sahne, Erdbeeren, Blaubeeren, Eis und Schokosauce geben.






4. Dann das Crêpe in der Hälfte umschlagen und auf die Füllung legen. Dann das rechte oder linke Drittel des Crêpes auf die Füllung legen und in diese Richtung weiter aufrollen. Zum Schluss mit einem Stück Papier umwickeln.









Here also once again a video for better illustration: / 
Hier auch noch mal ein Video zur besseren Veranschaulichung:

And here I have found another video for the manufacture of such crepe sculptures: /
Und hier habe ich noch ein Video zur Herstellung von solchen Crêpe Plastiken gefunden:



And last but not least, here is the list of the Creperie: /  
Und zu guter Letzt hier noch die Liste der Crêperien:

If you know more Creperie which sells Japanese style crepes, please send me the links for the list. /
Wenn ihr noch mehr Crêperien wisst die Crêpes im japanischen Stil verkaufen, immer her mit dem Link.

Japan:
 USA & Canada:
Australia / Australien:
Europe / Europa:
Picture by Corpse Reviver

spanisches restaurant  – (September 11, 2013 at 12:50 PM)  

es sieht voll lecker aus! vielen Dank für dieses Rezept! ich will das gleich ausprobieren.

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