Datemaki / Sweet rolled Fish Omelette / 伊達巻


With a traditional garnish that shouldn't be missing in any Osechi-ryōri (New Year bento), I want to say good-bye for this year. This garnish is called Datemaki and is a sweet, rolled omelette, consisting of egg, hanpen, mirin, sugar, salt and soy sauce. Hanpen is a fish paste similar to kamaboko, just much fluffy. You find it in Japanese grocery stores or large Asia stores or at online shops.

Typical for Datemaki is also the ribbed pattern that results when you rolling the hot omelette. To do this, use a sushi bamboo mat to help. Depending on the bamboo mat, the omelette gets a fine or coarse pattern. They symbolize a wish for many auspicious days.

The recipe I made according to food.kihon.jp. I've only used less sugar, because it is for me personally too sweet. According to the recipe it would be 4 tablespoons. Besides, I also have added parsley to the recipe. But you could also add mushroom or carrot pieces to the omelette.

Recipe yield a role:
  • 100g hanpen
  • 5 eggs
  • 1 tsp sake
  • 3 tbsp mirin
  • 1 1/2 tbsp sugar
  • 1 tsp soy sauce
  • a pinch of salt
  • optional parsley, carrot or mushrooms
1. Preheat the oven to 200 °C°. Lay out a flat baking pan of the size 25x25 cm or similar with baking paper.

2. In the meanwhile, add the hanpen, eggs, sake, mirin, sugar, soy sauce and salt in a blender and mix to a smooth, clump-free mass.

3. Pour the fish-egg mixture into the prepared pan. Bake it 10 minutes at 200 °C, then 10 minutes at 180 °C.

4. Now place the finished still hot omelette immediately on the sushi mat, remove carefully the baking paper and roll up immediately. Fix it with rubber bands. If you prefer, you can wrap the sushi mat before with plastic wrap.

5. Now put the omelette in the fridge and let it cool down completely. To serve cut the Datemaki in about 1 cm wide pieces and serve as desired.


But now I wish you much succes with the recipe and a good start into the New Year. Good luck, health and happiness to you and your families in the next year!
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Mit einer traditionellen Beilage die in keinem Osechi-ryōri (Neujahrs-Bento) fehlen sollte, möchte ich mich bei euch für dieses Jahr verabschieden. Diese Beilage nennt sich Datemaki und ist ein süßes, zusammengerolltes Omelett, bestehend aus Ei, Hanpen, Mirin, Zucker, Salz und Sojasauce. Bei Hanpen handelt es sich um eine Fischpastete ähnlich wie Kamaboko, nur fluffiger. Ihr findet es in Japanischen Lebensmittelgeschäften oder größeren Asia-Läden oder online z.B. bei Shochiku.

Typisch für Datemaki ist auch das geriffelte Muster, das sich beim rollen des warmen Omeletts ergibt. Hierzu verwendet man eine Sushi-Bambusmatte zur Hilfe. Je nach Bambusmatte bekommt das Omelette so eine feine oder grobe Maserung. Sie symbolisieren den Wunsch nach vielen verheißungsvollen Tagen.

Das Rezept habe ich nach food.kihon.jp gemacht. Ich habe lediglich weniger Zucker verendet, da es mir persönlich sonst zu süß ist. Laut Rezept wären es 4 Esslöffel. Außerdem habe ich dem Rezept noch Petersilie hinzugefügt. Man könnte aber auch Pilz- oder Karottenstücke noch mit hinzugeben.

Rezept für eine Rolle:
  • 100g Hanpen
  • 5 Eier
  • 1 TL Sake
  • 3 EL Mirin
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 TL Sojasauce
  • eine Prise Salz
  • optional Petersilie, Karotten oder Pilze
1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine flache Form der Größe 25x25 cm oder ähnlicher Größe mit Backpapier auslegen.

2. In der Zwischenzeit Hanpen, Eier, Sake, Mirin, Zucker, Sojasauce und Salz in einem Mixer geben und zu einer glatten, klumpfreien Masse mixen.

3. Die Fisch-Eier-Masse in die vorbereitete Form gießen. 10 Minuten bei 200 °C, dann 10 Minuten bei 180 °C backen.

4. Nun das fertige noch heiße Omelette sofort auf die Sushi-Matte legen, das Backpapier vorsichtig abziehen und sofort aufrollen. Das ganze mit Gummibändern fixieren. Wer mag kann die Sushi-Matte vorher auch mit Frischhaltefolie umwickeln.

5. Nun das Omelette in den Kühlschrank legen bis es komplett abgekühlt ist. Zum servieren das Datemaki in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und beliebig servieren.


Nun wünsche ich euch aber gutes Gelingen beim Nachkochen, einen guten Rutsch ins neue Jahr und viele großartige Momente. Viel Glück, Gesundheit und Zufriedenheit sollen euch und euren Lieben in den nächsten Jahr begleiten!

Shirley Wong  – (December 30, 2013 at 4:05 AM)  

This looks amazing! been seeing so many datemaki recipe lately, hope to try out soon!

Mokiko (Bohnenhase)  – (December 30, 2013 at 10:50 PM)  

Thank you Shirley. I'm looking forward to your result :)

eRecipe  – (December 31, 2013 at 2:08 AM)  

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Aviana Jolie  – (March 20, 2015 at 5:53 AM)  

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