Chinjao Rōsu / Stir-Fry with green Pepper and Beef / 青椒肉絲


Today I would like to introduce you again a hot dish that I cooked very often in the recent month. It's called Chinjao Rōsu (chin. 青椒肉丝 / Qīng Jiāo Ròu Sī) and is of Chinese origin. Meanwhile, this dish also became a very popular in Japan. The Chinese use original for this stir-fry pork and green pepper strips. But the Japanese like it more with thinly sliced beef, bamboo shoots and green peppers.

I can understand the Japanese that they love this dish. You do not need to much ingredients, it's quick to prepare and tastes really good. This recipe is also very high on the list of my favorite recipes.

The recipe is originally from Cookpad, but I changed some ingredients and the required quantity that I need.

Recipe for 3-4 persons:
300g beef or pork
3-4 green peppers
150g bamboo shoots
2 cloves of garlic
1/2 tsp grated ginger
150 ml chicken broth
3 tbsp soy sauce
1 tsp sesame oil
3 tbsp sake
1 tsp cornstarch
1 tbsp sugar
salt and pepper
oil for frying

Wash the pepper, pat dry, remove the core and cut into thin strips. Cut the bamboo shoots also into thin strips. Peel the ginger and grate finely. Peel the garlic and chop finely.

Cut the beef also into thin strips. Season with salt and pepper and cover lightly with cornstarch. Heat some oil in a pan and roast the meat very briefly (about 1 minute, otherwise it will become too dry). Then put on a plate and set aside.

Heat the same pan on medium heat with some oil and fry the peppers, bamboo shoots, garlic and ginger. Just before the end of frying add the chicken broth, soy sauce, sake, sesame oil and sugar and mix the vegetables in it.

Finally, add the meat back to the vegetables. Mix everything together and season with salt and pepper. Done is Chinjao Rōsu.
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Heute möchte ich euch mal wieder mal ein warmes Gericht vorstellen das ich in den letzten Monaten schon sehr oft gekocht habe. Es nennt sich Chinjao Rōsu (chin. 青椒肉丝 / Qīng Jiāo Ròu Sī) und ist chinesischen Ursprungs. Mittlerweile ist es aber auch in Japan zu einem sehr beliebten Essen geworden. Die Chinesen verwenden ursprünglich für dieses Pfannengericht Schweinefleisch und grüne Paprikastreifen. Die Japaner essen es allerdings lieber mit dünn geschnittenem Rindfleisch, Bambussprossen und grüner Paprika.

Ich kann die Japaner verstehen, dass sie dieses Gericht sehr gerne essen. Man braucht nicht so viele Zutaten, es geht schnell in der Zubereitung und schmeckt auch noch wirklich sehr gut. Auf der Liste meiner Lieblingsrezepte steht dieses Rezept ebenfalls sehr weit oben.

Das Rezept habe ich ursprünglich von Cookpad, habe es allerdings nach benötigten Menge und Geschmack etwas geändert.

Rezept für 3-4 Personen
300g Rindfleisch oder Schweinefleisch
3-4 grüne Paprika
150g bambussprossen
2 Knoblauchzehen
1/2 TL geriebener Ingwer
150 ml Hühnerbrühe
3 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl
3 EL Sake
1 TL Stärkemehl
1 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten

Die Paprika waschen, trockentupfen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Bambussprossen ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. 

Das Rindfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit dem Stärkemehl bestäuben. In einer heißen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch nur ganz kurz scharf anbraten (ca. 1 Minute, sonst wird es zu schnell trocken!). Dann auf auf einem Teller bei Seite stellen.

In der gleichen Pfanne wieder etwas Öl erhitzen und bei mittlerer Temperatur Paprika, Bambussprossen, Knoblauch und Ingwer anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit die Hühnerbrühe, Sojasauce, Sake, Sesamöl und den Zucker hinzugeben und das Gemüse darin schwenken.

Zum Schluss das Fleisch wieder zum Gemüse geben. Alles gut zusammen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist Chinjao Rōsu.

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